阿里云Linux服务器安装GraphicsMagick全过程

2017年06月07日

本次安装的出发点是需要解决一个需求:让node 后端可以处理图片,在图片上写入文字。

所以下面是整个程序的解决路径:

  1. 寻找得知node 库gm 可用来处理图片,一般的修改尺寸和在图片上写入文字,尤其是中文文字,都是可以解决的。

  2. 查看gm 其GitHub 地址得知,gm 是nodejs 对GraphicsMagick 和ImageMagick 的封装。所以得首先安装GraphicsMagick 才可。

  3. 在本地Mac 电脑上安装很简单,且后续实现过程并没有碰到任何大的问题。只需要先在终端输入下面代码,然后再npm 安装gm 包即可:

    brew install graphicsmagick
    
  4. 但是在阿里云Linux 服务器上安装后,运行程序的过程却出现了问题:程序可以运行,可以修改图片的尺寸,但是唯独不能往图片上添加文字。但这个功能是必须的,所以说还需要进一步的查找解决。当实现此功能时会报错如下:

    Command failed: gm convert: FreeType library is not available
    
  5. 中文意思即FreeType 这个库不支持。不支持怎么办呢?安装呗!

  6. 经过一系列的查找测试,发现下面这个方法可以安装成功,不过可能会碰到Cannot allocate memory (不能分配内存)的问题,此时需先停止占用内存较大的程序后(例如service mysqld stop )再输入下面代码安装:

    yum install -y freetype freetype-devel
    
  7. 之后便重新安装GraphicsMagick 程序。安装过程如下:

    • 下载GraphicsMagick 安装包并解压

    • cd GraphicsMagick-1.3.23 进入此目录

    • ./configure 输入这个命令,然后终端会出现一大堆的乱七八糟的东西,但有一个是需要注意的FreeType 2.0 --with-ttf=yes no/yes ,找到这一行,如果后面是yes ,则可以接着进行安装。如果是no ,那看上面第6步先安装此依赖程序。

    • make
      make install
      
  8. 安装好之后,接下来便是node 安装gm 包了,如果你是其他程序,看到此就不要看了。node 安装很简单了:

    npm install gm
    
  9. node 程序中此时运行drawText 便不会报Command failed: gm convert: FreeType library is not available 这个错误了。

参考网址: